公司召开2024年半年工作会

发布日期:2024/08/09 作者:办公室 李娜 浏览量:

8月7日,公司召开2024年半年工作会。会议由党委委员、副总经理崔晓明主持。
      会议首先传达了集团公司党委书记、董事长李元在集团半年工作会上的讲话精神及赵军总经理的工作报告内容。
      公司党委副书记、总经理党军作了题为 “凝心聚力 奋勇争先 以决战决胜姿态全面完成年度目标任务” 的半年工作报告并讲话。
      报告中充分肯定公司2024年上半年工作所取得的成绩,在集团公司和陕西能源的坚强领导下、在全体干部职工的团结拼搏下,各项生产经营指标稳中向好,二期项目建设稳步推进,顺利实现了时间任务“双过半”。
      会议指出,要继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“以党建促业务,以业务强党建”的工作理念,积极践行集团“以义取利、镕基铸范”的企业文化内核和“精、勤、直、廉”的工作作风,围绕打造集团“利润中心、生产中心、效能中心”要求,紧盯目标任务,狠抓责任落实,从党建引领、安全生产、提升效益、队伍建设和项目推进五个方面抓好下半年工作。
      会议强调,要认真领会集团半年工作会议精神,将会议各项工作部署转化为推动公司高质量发展的实际举措和工作成效。始终坚持和加强党的全面领导,引导党员干部树立正确的“权力观”,持续深化以案促学、以案促改工作;持续抓好党建工作与生产经营中心工作同频共振双向奔赴、双向提升的良好效果。加强党支部标准化规范化建设和党组织“分类指导、争先进位”三年行动计划实施,坚持新闻宣传“贴近实际、贴近一线、贴近职工”,充分展现一线职工风采,积极搭建青年职工建功成长平台,凝聚干事创业合力;切实发挥公司工会的桥梁纽带作用,在维护职工合法权益、引导职工建功立业、组织职工参与管理、丰富职工文化生活以及构建和谐劳动关系等方面拓宽工作思路、创新工作方法,努力转变职工思想觉悟、凝心聚力。坚持党对安全工作的领导,一以贯之“党政同责、一岗双责”和“三管三必须”原则,强化落实,夯实基础,全力推动安全生产治理模式向事前预防转型。统筹做好一期机组安全稳定运行、二期项目施工作业各项安全保障措施的落实;持续做好重要节日、重大活动期间能源保供和防汛备汛各项工作。树立价值思维,坚持效益导向,着力提高企业降本增效能力。通过持续优化长协煤与市场煤采购比例及燃料供应渠道,充分利用铁路运费下浮政策和自备列政策以及物资降库提效措施,有效降低企业生产成本;提升电力营销、低价电量转让以及碳排放收益等措施实现企业增收;落实存量贷款利率和综合融资成本率调整,争取更多税收政策红利,持续优化财务成本管控。持之以恒深化管理人员作风能力建设,抓好“关键少数”,发挥示范带动效应,坚决整治有“慵懒散”“不担当、不作为”遇事推诿扯皮人员,大力选拔敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的人才,努力营造风清气正的干事创业环境。深耕细作,久久为功,持续深入开展“人人上讲台”和“管理部室作风能力提升”,着力提升员工理论素养和专业技能;有序做好二期项目人员配备和生产准备人员储备工作。充分认识到项目建设的重要性和紧迫性;二期项目部要快速行动、积极响应,领导干部要靠前指挥、主动加压、提前谋措,着力解决建设过程中的堵点、难点问题,全力以赴推进项目建设。
      党军强调,公司上下要切实将思想和行动统一到集团公司的决策部署上来,始终把党的政治建设摆在首要位置,围绕“党建是第一要务、安全是头等大事、利润是第一目标、企业家团队是第一抓手”的改革发展价值导向,毫不动摇坚持和加强党的全面领导,坚决落实全面从严治党各项要求,不断强化党性修养,持续推动党建工作与公司中心工作相融互促。积极引进高素质人才队伍,致力打造一流团队;持续在公司范围内开展竞聘上岗和岗位交流,不断健全完善人才激励体制机制,合理拉开收入差距,充分调动各类技能人才的积极性、主动性和创造性,为公司高质量发展筑牢人才根基。严明工作纪律,强化作风建设,公司各级干部要率先垂范,以上率下,发挥模范带头作用,积极投身公司的各项工作中。坚持以“安全可靠、技术领先、指标优异、投资可控”为目标,确保二期项目高标准建设,高质量达产,努力将公司二期工程打造成为行业优质工程,顺利实现2026年上半年双机投运既定目标。
      党军要求,各部门迅速传达学习本次会议精神,认真贯彻落实集团公司、陕西能源的决策部署和要求,切实贯通“最初一公里”和“最后一公里”。持续发扬求真务实、真抓实干的工作作风,种好“责任田”、守牢“主阵地”,以决战决胜姿态投入到下半年的各项工作中,确保全年各项工作目标任务顺利完成,以创新实干奋力书写企业高质量发展新篇章,为集团公司未来五年再造一个产业“新陕投”贡献更多商电力量。
      公司领导班子成员、中层管理干部以及各业务主管人员参加会议。